Achmad Sarjono
Achmad Sarjono
  • Mar 8, 2022
  • 6566

Melalui Battra, Alumnus Jadi Wirausahawan Manfaatkan Bahan Tradisional

SURABAYA - Program Studi Pengobat Tradisional (Battra) Fakultas Vokasi (FV) Universitas Airlangga (UNAIR) mengenalkan prodinya kepada calon mahasiswa lewat webinar. Webinar itu menghadirkan alumnus Battra Jihan Aura AMd Battra, wirausahawan yang memanfaatkan bahan-bahan tradisional.

Sabun lulur Sri Lintang dan Jihan Aura Kitchen menjadi perantara Jihan meraih predikat Wisudawan Berprestasi Wirausaha Fakultas Vokasi Periode Wisuda September 2021. Selama kuliah, ia banyak mengikuti kegiatan mahasiswa di bidang kewirausahaan, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Selama kuliah di Battra UNAIR, Jihan pernah mendapatkan pendanaan dalam kegiatan wirausaha hingga lolos program Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Ia bersama tim membuat lip care berbahan dasar alami yakni pewarna bibir dari batang kayu secang.

“Lolos pendanaan PIMNAS dengan produk pewarna alami bibir yang berbahan herbal secang, ” tutur Jihan pada webinar bertajuk 13 Reasons Why Memilih Pengobatan Tradisional Universitas AirlanggaI pada Minggu (6/2/2022). 

Tidak hanya itu, prestasi Jihan juga sampai tataran internasional. Tercatat ia mengikuti kompetisi bergengsi dengan meluncurkan produk sambal kepala ikan. Jika biasanya kepala ikan hanya berakhir sebagai limbah, namun di tangan Jihan berhasil disulap menjadi sambal kepala ikan yang banyak diminati segala kalangan.

“Dosen Battra sangat mensupport kami, juga membantu maupun sharing serta berdiskusi, ” tutur mahasiswa asal Sidoarjo tersebut.

Selain Jihan, Prodi Battra menghadirkan alumnus yang berkarir di Kementerian Kesehatan AF Pandu H S Tr Battra. “Di jurusan Battra banyak peluang usaha maupun karir yang masih luas, ” ucap Pandu.

Selain itu, hadir pula narasumber dosen Battra dan alumni yang berhasil menggeluti bidang kesehatan dan kewirausahaan usai lulus dari Battra UNAIR. (*)

Penulis: Septiana Wulandari

Editor: Binti Q. Masruroh

Bagikan :

Berita terkait

MENU